Заклинание из Гарри Поттера: ученые доказали опасность колдовства

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом научном журнале PNAS, описывается весьма необычный эксперимент. В нем участвовал 771 мужчина в возрасте 60-70 лет. Пожилых людей случайным образом разбили на три группы. Первую подвергли заклинанию «Авада Кедавра». Вторую – тому же проклятию (но на этот раз испытуемые находились за звуконепроницаемой стеклянной перегородкой, поэтому ничего не слышали). Третья группа была контрольной – их подвергли «Вингардиум Левиосе» через перегородку. В течение пяти лет ученые планировали следить за смертностью в группах.

Исследование затевалось как шуточное, но его пришлось досрочно остановить. Уже через год оказалось, что наибольшая смертность была в группах, на которых сколдовали «Авада Кедавру» (P < 0.05) – причем не важно, слышали испытуемые название заклинания или нет, что исключает психосоматику.

Исследование уже вызвало бурное обсуждение в научном сообществе и в СМИ. Известный разоблачитель экстрасенсов Джеймс Ренди негативно отозвался о статье: «Вопреки мнению авторов эксперимент не был слепым: добровольцы могли прочитать заклинание «по губам» через стеклянную перегородку. Суеверные люди могли испугаться «Авада Кедавры», что могло снизить продолжительность их жизни. Вот и вся магия!».

Специалист по статистике Даниэль Лакенс отметил в соем блоге, что статистическая мощность исследования была недостаточной для подобных выводов. На это авторы исследования ответили, что они сами не ожидали такого результата. «Если бы «Авада Кедавра» работала, как описано в книгах о Гарри Поттере, мы бы поняли, что она работает после первого испытуемого. Мы просто хотели пошутить, но результаты получились удивительными. При том, что размер выборки у нас больше, чем во многих клинических исследованиях, особенно в области психологии и магии».

Есть еще одна проблема в исследовании, добавляет Даниэль Лакенс. Наука подразумевает поиск наиболее правдоподобного объяснения данным. Что более вероятно: то, что заклинания из «Гарри Поттера» работают, или, то, что решка выпадет пять раз подряд (что примерно соответствует p < 0.05)? Необходимо учитывать априорные вероятности, а не только полученные p-value.

Другой специалист в области статистики профессор Эрик Вагенмейкерс отметил, что, хотя исследование, скорее всего, ошибочно, оно выполнено не хуже, чем некоторые другие работы, опубликованные в научных журналах. Поэтому, возможно, пора строже относиться к результатам и других авторов.

Автор книг по альтернативной медицине Дипак Чопра отметил, что, хотя исследование, безусловно, свидетельствует о силе колдовства, проведение таких экспериментов крайне неэтично – «существование темной магии признается и осуждается многими духовными лидерами и религиозными организациями. Про такое шутки не шутят и авторов нужно судить за нанесение вреда здоровью испытуемых». Он также предложил оставшимся в живых испытуемым прийти в его клинику, чтобы снять проклятье.

По совсем другим причинам работу раскритиковал журналист The Guardian Адам Ли. В своей колонке он пишет, что «исследование является сексистским, поскольку в нем изучалось воздействие непростительного проклятья только на мужчин. Непонятно, почему авторы не привлекли к эксперименту женщин. Возможно, это связано с тем, что на последних «Авада Кедавра» не работала. Признать такой факт авторам, трое из которых являются белыми мужчинами, было бы весьма тяжело».

Наконец, Ричард Докинз написал у себя в Твиттер, что пора сделать науку гаррипоттерологию и преподавать ее наряду с теологией. «При всей своей сомнительности, доказательства эффективности магии из Гарри Поттера на сегодняшний день явно превосходят эмпирические доказательства существования Бога», – отметил ученый.

Публикация:

Browne S, Hahnemann S, Tertullian Q, Epstein O. Avada Kedavra: a double blind randomized study of an unforgivable curse on elderly British men. Proceedings of the National Academy of Sorcery, 01 April 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *