Странные картины в европейском искусстве

Поделиться

Питер Брейгель Младший («Адский»). “Льстецы”.
Ок. 1592. (Из цикла “Фламандские пословицы”). 

Некоторый юмор остается универсальным, несмотря на века, и действует безошибочно на определенные пласты зрителей.

Картина иллюстрирует старую фламандскую пословицу о том, что у состоятельных людей всегда будут льстецы: «Поскольку в моем кошельке столько денег, то весь мир лезет в мою дырку».

Фредерик Сэндис. “Елена Троянская”.
1867. Walker Art Gallery

Картина, по идее изображающая самую прекрасную женщину Древней Греции, показывает нам лицо какой-то героини немого фильма Чарли Чаплина, с надутыми губками и взглядом исподлобья. И волосы рыжие, а не золотые (как у античного идеала), и не черные (как у реальных гречанок); просто художник — из прерафаэлитов, а у них других натурщиц не водилось, профсоюз запрещал.

Существует разгадка этого странного выражения лица Елены Прекрасной. Благодаря сравнению с гравюрой, сделанной годом ранее. Становится ясно, что это просто увеличенный фрагмент большой композиции, на которой пророчица Кассандра орет на Елену, показывая пальцем в горящую Трою. То есть вид у красавицы на самом деле виноватый, как это выражение лица уж смог изобразить художник.

Хосе Рибера. “Портрет бородатой женщины с мужем и сыном”.
1631. Фонд Лерма (выставлен в Госпитале Тавера, Толедо)

Поразительная картина, изображающая придворного уродца Неаполитанского короля, женщину, страдающую оволосением. На самом деле, очень трагическая вещь, если вдуматься — несколько лет эта семья позировала для картины в кунсткамеру. Ну и вдобавок, это один из первых групповых, семейных портретов в испанской живописи.

Иоганн Генрих Фюссли. “Брунгильда, наблюдающая за Гунтером, которого она привязала к потолку”.
1807. Ноттингемские музеи

Вообще это рисунок, а не картина, но уж больно забавный, хоть и на сюжет из мифов о Нибелунгах. Кстати, это первая брачная ночь тут изображена.

Франсуа  Эмиль Эрманн. “Эдип и сфинкс”.
1903. Страсбургский музей

Художники эпохи модерна умели добавлять какую-то невыносимую прелесть в сюжеты греческой мифологии.

Павел Федотов. “Свежий кавалер”.
1846, Третьяковская галерея

У Федотова среди сатирических картин трудно выбрать лучшую, но пусть будет эта. Кстати, вы знаете, что цензура запретила делать с нее гравюры и продавать их — “из-за непочтительного отношения к государственной награде”?

Леонид Павлович Баранов (Leonid Baranov)

Основная тема творчества: русская деревня и её люди.

“Кот из Остенде”, автор некто George Catlin. 1830 год

Masterwork Instagram posts (photos and videos) - Picuki.com

Бугро, «Данте и Вергилий в аду», 1850

Французский художник XIX века Адольф Вильям Бугро очень любил поэму Данте «Божественная комедия». Художник изобразил сцену из XXX песни той части поэмы, которая называется «Ад». На восьмом кругу преисподней главные герои наблюдают, как две проклятые души измываются над обманщиком. Бугро долго работал над цветовой палитрой картины и изучал эстетические границы человека. Картина, по замыслу художника, должна была передать страх и ужас от происходящего в подземном мире. На Салоне 1850 года эта работа вызвала отвращение у публики.

Босх, «Сад земных наслаждений», 1500-1510

Знаменитый триптих Иеронима Босха до сих пор таит в себе множество загадок для исследователей. Ни одно из толкований работы, существующее сегодня, не признано исчерпывающим. Триптих показал всю полноту фантазии и мастерства художника. Он посвящен греху сладострастия, и все три части отображают главную идею Босха в мельчайших деталях. На внешних створках триптиха изображена безмятежная картина мироздания, но, открыв их, погружаешься в атмосферу безумного хаоса.

Бэкон, «Исследование портрета Иннокентия Х Веласкеса», 1953

Работа является переосмыслением «Портрета Папы Иннокентия X» Диего Веласкеса. Классик английского экспрессионизма Френсис Бэкон написал около 40 подобных полотен, вошедших в серию «Кричащие папы». Художник изменил цвет одежды папы с красного на фиолетовый и написал все полотно в темных тонах. Благодаря технике мастера, работа не вызывает ассоциаций с исходным портретом Веласкеса, но зато производит пугающее и гнетущее впечатление.

Карри, Gallowgate Lard, 1995    

Художник Кен Карри родился в Англии в 1960 году. На его мрачных полотнах отражаются процессы, происходящие в современном мире. Картины Карри воздействуют на психику зрителя, создают у него чувство безысходности и страха, но в то же время подталкивают к размышлениям. Жуткий автопортрет художника представляет собой плод его раздумий над метафизическими вопросами, связанными с разложением современного общества и сознания человека.  

Рапп, «Проигрыш разума перед материей», 1973    

Даже мельком взглянув на картину австрийского художника Отто Раппа, хочется сразу же отвести взгляд. Разлагающаяся человеческая голова на птичьей клетке, нетронутый язык внутри нее – такой «натюрморт» напрягает не только психику зрителей, но и вызывает чисто физиологический дискомфорт. Можно гадать, какой смысл художник вложил в работу, но совершенно очевидно ― это по-настоящему пугающая картина! И если кому-то подобный сюжет приснится ночью, то «благодарить» за кошмар нужно мастерскую технику Раппа.

Питер Брейгель — старший, «Нидерландские пословицы»

Питер Брейгель — старший изобразил землю, населённую буквальными изображениями нидерландских пословиц тех дней. В написанной картине присутствуют приблизительно 112 распознаваемых идиом. Некоторые из них используются и по сей день, например, такие, как: «плыть против течения», «биться головой о стену», «вооружен до зубов» и «большая рыбка ест маленькую».

Другие пословицы отражают человеческую глупость.

37 tain velikih kartin 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *