Не ходите дети в Австралию гулять…там сороки…будут вас бить и обижать

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Австралия — место, где тебя может убить даже куст. Не говоря уж о пауках размером с сойку и змеях, которых посылает из пустыни сам Дьявол. Но 2020 оказался настолько крут, что смертельно опасными стали даже сороки. В этом году они стали подозрительно кровожадными и агрессивными. Как минимум 4600 австралийцев заявили о нападениях этих птиц. По большей части это велосипедисты (около 70%); еще 5% — бегуны; пара процентов были из тех, кто гулял с собакой. Довольно часто сороки нападали на почтальонов, да и просто тех, кто имел неосторожность выйти из дома. Причем некоторые из нападений — неожиданно кровавые.

Галдящие, орущие и нападающие на почтальонов сороки — не сказать чтобы сюрприз для австралийцев. Наступление весны и поры размножения всегда сопровождалось всплеском их активности. Это была просто небольшая сезонная особенность, вроде вспышек сенной лихорадки или летних бурь. Но начиная с 2018 сороки словно взбесились. Возможно, причиной стала гордыня — в 2017 году сороку назвали «Птицей года Австралии». А потом началась настоящая жесть. Из 4600 нападений на людей, произошедших в 2020, большинство оказались относительно безобидными, но 600 закончились травмами разной степени тяжести.

Два самых жутких случая произошли в штате Виктория на юго-востоке страны, причем примерно в одно время:

В первом происшествии разъяренная сорока напала на Дженнифер Дайер из Мельбурна, когда та пила кофе у торгового центра. Птица попыталась разодрать лицо женщине и в итоге чуть не выклевала глаз. Дженнифер едва не потеряла зрение — пришлось делать целую серию экстренных операций.

Всего через несколько дней еще более дикий случай произошел с 68-летним Джеймсом Глиндеманном. Напавшая сорока выклевала мужчине оба глаза. Он наслаждался обедом, сидя на скамейке в сквере, когда к нему подлетела сорока. Она села неподалеку и, судя по всему, ждала, когда человек ее покормит. Когда этого не произошло, пернатая тварь кинулась на лицо Джеймса. Сам он рассказывает:

«Я сел на скамейку… и подошла сорока. Я начал с ней разговаривать, потому что они мне нравятся. Она уставилась на меня, но я не дал ей еды, поэтому она просто напала на меня. В какой-то момент я почувствовал кровь, которая заливала мне глаза. Я почти ничего не видел, но мне удалось найти свою машину и позвонить в службу экстренной помощи».

Сорока клюнула Джеймса в левый, а затем правый глаз, пробив роговицу. После срочной операции зрение на правом глазе так и не восстановилось. Да и левый глаз у него теперь практически не видит. Сорок, которые напали на Дженнифер и Джеймса, удалось выследить и убить — специально ради этого власти наняли специалиста по отлову опасных животных.

Есть даже специальный гайд по тому, как избежать травм при нападении австралийских сорок.

Профессор Гизелла Каплан, специалист по поведению животных из университета Новой Англии, утверждает, что раньше ничего подобного не случалось: «Что-то странное происходит в их окружении, в их взаимоотношениях с миром, в их контакте с людьми… Двадцать лет назад, когда я только начала изучать сорок, я не встречала ни одного подобного случая».

Правительство Австралии пытается решить проблему, но делает это непоследовательно. Как минимум, потому что мы до сих пор не знаем, что послужило причиной всплеска агрессивности. Сорок, которые нападают на людей, либо отстреливают, либо отлавливают и выпускают подальше от городов.

Еще один способ — дробить группы, то есть отлавливать целыми стаями, а затем разделять коллективы, выпуская их подальше друг от друга. Это делается из-за того, что сороки перенимают опыт друг у друга, и если одна, самая отбитая в стае, пристрастится к нападениям на людей, другие могут последовать ее примеру. Нетрудно догадаться, что последний способ вызывает больше всего вопросов: не получится ли так, что это лишь распространит эпидемию агрессивности?

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *