
Буква “ё” может кое-что поведать о характере человека. Опасайтесь тех, кто её печатает. Если им не лень тянуться к этой букве в самый крайний левый верхний ряд клавиатуры, то они и до вас дотянутся. Или как минимум – достанут вас.
Буква “ё” – особая буква русского алфавита.
Она самая молодая.. День рождения известен точно – 18 ноября (по старому стилю) 1783 года.
Она стоит на сакральном “счастливом” 7-м месте в алфавите.
Она несёт положительные эмоции – весёлое, тёплое, лёгкое. И даже её появление связано со словом ёлка.
Её место на компьютерной клавиатуре – в стороне от других букв – в левом верхнем углу – можно рассматривать и как ссылку, и как проявление особого уважения.
Она – самая “раскрученная” буква русская буква. Споры вокруг “ё” не утихают. Главный вопрос – а нужна ли она вообще?
У “ё” самая необыкновенная история. К ней приложили руку такие исторические знаменитости как Карамзин, Дашкова, Сталин. Она была и на легальном и нелегальном положении. Её изгоняли и возвращали. И эти события в военное время – карты – стоили человеческих жизней. А в мирное время – паспортные столы – массы потерянного времени.
Эти особенности чудесным образом перекликаются с особенностями русской жизни. И с особенностями российского экономического пространства. Что неизбежно вело к попыткам использовать “ё” для выражения самобытности и неповторимости России.
Перефразируя Тютчева – умом Россию не понять, но буквой “ё” измерить. И выразить.
Первым примером такого выражения стал ё-мобиль – проектируемый российский последовательный гибридный автомобиль.
Последующие примеры можно только предположить: Россия – ё-страна, российская экономика – ёкономика. И далее – ё-товары, ё-деньги, ё-тариф, ё-вклад, ё-полис.
Но авторство этих понятий – не наше. Авторство – народное. Особая буква – особые понятия – особая жизнь.