

Сколько мусора выбрасывает один человек?
Житель города в среднем производит около 300 кг или 1,5 м3 отходов в год. По весу это сравнимо со средним лосем, а по объему – с тремя большими холодильниками. Представьте, сколько отходов образуется в многоквартирном доме. А сколько домов в вашем городе? По официальным данным, в России выбрасывается 40 млн т бытовых отходов в год (т.е. отходов жилого сектора). Всего же на свалки поступает более 4,5 млрд т мусора ежегодно.
Помните, что отходы города складываются из отходов каждого жителя.
Мусор или человек?
Под свалки в России, как официальные так и несанкционированные, занято порядка 100 тыс. га. Представьте себе Санкт-Петербург, покрытый 30-метровым слоем мусора. Примерно так и выглядели бы свалки, если собрать их вместе.
Эти земли останутся бесплодными на сотни лет. Без специальных дорогостоящих процедур по рекультивации на них нельзя строить жилые дома или отдавать под сельскохозяйственные нужды. Проблема усугубляется тем, что полигоны «заканчиваются» и приходится открывать новые – ежегодно прирост площадей составляет 2,5%
Сколько лет живет мусор?
Бумага разлагается около 2-х лет, жестяная банка-100 лет, стекло-не менее 1000, а пластик-от 200 до 1000 лет . На свалках отходы перемешаны и плотно спрессованы . В таких условиях , без доступа кислорода , процессы разложения замедляются еще сильнее.
Чем опасен бытовой мусор?
Сейчас на свалки в России отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения данной смеси и под воздействием атмосферных осадков образуется фильтрат – жидкость, насыщенная продуктами разложения отходов. Она проникает в почву и загрязняет подземные воды ядовитыми веществами и соединениями тяжелых металлов.
Кроме того, в результате разложения органических отходов свалки в огромных объемах продуцируют парниковый газ – метан. Это один из основных газов, накопление которого в атмосфере ведет к усилению парникового эффекта.
Сжигать мусор опасно?
Да! Неконтролируемое горение мусора (например, в результате самовозгорания свалок) является причиной попадания в атмосферу диоксинов и фуранов – чрезвычайно опасных соединений, обладающих высокими канцерогенными, мутагенными и токсическими свойствами.
Откажитесь от привычки бросать мусор в костре! Сжигая ради чистоты пластиковую бутылку или пакет, резину или батарейки, вы травите себя ядами.
Сжигание отходов с минимальным вредом для окружающей среды возможно на высокотехнологичных мусоросжигательных заводах (МСЗ) при жестком контроле их деятельности.
Берете воду из родников?
Полагаете, что если вода из-под земли , значит она чистая? Родники питаются подземными водами из неглубоких водоносных горизонтов, а об их загрязнении вы уже знаете.
Специалисты рекомендуют не пользоваться источниками в черте города. Загородные родники также могут быть опасны-проверьте , нет ли поблизости свалок или других очагов загрязнения. Обязательно делайте анализ воды хотя бы раз в сезон.
Не думайте, что кипячения является панацеей- оно не очищает воду от тяжелых металлов, пестицидов или нефтепродуктов.
Почему нельзя выбрасывать батарейки?
Батарейки, аккумуляторы и другие химические источники тока содержат в себе тяжёлые металлы, в том числе особо опасные ртуть и кадмий. Попадая в окружающую среду они загрязняют почву и воду, образуя высокотоксичные соединения.
В России пока только налаживается система утилизации химических источников тока. Однако, это не повод расстраиваться! Вместо одноразовых батареек используйте перезаряжаемые аккумуляторы. Испортившиеся элементы питания не выбрасывайте, а храните дома в герметично закрытой ёмкости, чтобы сдать их в утилизацию, как только появится возможность.
Есть мотивы?
Взрослые люди, живущие сейчас, искренне делают только добра своим детям… Это взрослые дяди и тёти, которые лепят этот мир и его будущее каждый день своими руками дома, на работе, на отдыхе.
Каждый может изменить привычки, бизнес-процессы, создать что-то принципиально новое для того, чтобы сократить объёмы образования отходов, снизить нагрузку на природу и дать детям шанс увидеть «нашу» Землю, а не изменённую экосистему.
Ведь вы правда желаете детям только добра, да?