Как майские праздники превратились в международные дни мусора

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступили майские.
Сейчас за окном дождь, а на душе моей тепло.
Я знаю, что сегодня точно меньше человекоподобных хрюш достанут из багажника набитые пакеты и выберут, не без труда, свободную от мусора стоянку.
Они соберут одноразовый мангал, разожгут дрова.
Кто-то сразу блаженно пшикнет бутылочкой пива, – Лен, за рулем поедешь?
Я рад, что сегодня менеджер среднего звена с пивным пузом не бросит эту бутылку в кусты.
Что не достанутся из пакетов бесконечные пакеты с едой, помещенной в пластиковый мусор. Что не заест жирный рот отравленное фабричное мясо корейской моркошкой из контейнера.
Как поразительно осознавать, глядя на полки Магнита и Пятерочки, что еда помещена в емкость, которая значительно больше самой еды и через мгновение превратится в мусор.
Мгновение – мусор.

Пакет нужен?
Я не особенно как то отличаюсь от других людей, но никогда не оставляю мусор после себя. Последние лет 5 я стал понемногу собирать и чужой мусор на стоянках. Пару лет – участвовать в субботниках – чужих и собственных.
Пакет нужен?
Каждый раз, когда продавщица задает этот вопрос, меня немного корежит. Я до сих пор часто говорю – нужен. Даже с каким то чувством стыда. Ну неудобно переть домой в руках продукты… Но ведь мог же взять авоську!
Думаете, снова преувеличиваю? Да прогуляйтесь вдоль трасс и водоемов – и вы увидите масштаб трагедии.
Этот путь – отказа от мусора – постепенный – и чем дальше, тем меньше я участвую в этот театре абсурда – покупать еду, завернутую в огромный мусор, которая утилизируются столетиями.
Я смотрю на дождь через стекло и радуюсь хотя бы тому, что гора этой адской для природы субстанции не останется сегодня на очередной стоянке … или не будет выкинутой в лесу. А хотя бы – на даче, в пакетах.
Мусор – наше все. Один из самых ярких символов отношения государства к своему народу. И народа – к самому себе.

это остров мусора в реке Харьковская обл.


Свинство стало нормой.
Что вы чувствуете, когда утром, поеживаясь от холода, как то брезгливо несете пакеты, забитые пластиком до помойки, из которой как тесто – вываливаются излишки.
Бросая это наспех, надеюсь, вам немного стыдно. Но все в наших руках.
Человекоподобных хрюш значительно больше, но ведь всегда можно очистить свой двор, свой парк, свой берег. Не беря на себя много. Взять ответственность за свой кусочек мира.
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

где-то под Омском


А пока они бухают на даче или в теплой комнате турбазы, поругивая погодку, заедают мясо с черной корочкой белой булочкой. И искренне думают, что все с ними в порядке. Что так все живут.
Судить не буду. Сам кидал в себя что попало долгие годы, покупал гору пластика.
Но вот только помните. В первом случае вы засоряете себя. И сами несёте ответственность.
Во втором – когда вы платите за мусор в магазине – или оставляете и сжигаете мусор – засоряете природу, наш общий дом и мы несем ответственность все вместе – и за все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *