Антон Чехов “Человек”

Поделиться

(Немножко философии)

Высокий стройный брюнет, молодой, но уже достаточно поживший, в чёрном фраке и белоснежном галстуке, стоял у двери и не без грусти смотрел на залу, полную ослепительных огней и вальсирующих пар.

«Тяжело и скучно быть человеком! — думал он.— Человек — это раб не только страстей, но и своих ближних. Да, раб! Я раб этой пёстрой, веселящейся толпы, которая платит мне тем, что не замечает меня. Её воля, её ничтожные прихоти сковывают меня по рукам и ногам, как удав своим взглядом сковывает кролика. Труда я не боюсь, служить рад, но прислуживаться тошно!1 И, собственно, зачем я здесь? Чему служу? Эта вечная возня с цветами, с шампанским, которая сбивает меня с ног, с дамами и их мороженым… невыносимо!! Нет, ужасна ты, доля человека! О, как я буду счастлив, когда перестану быть человеком!»

Не знаю, до чего бы ещё додумался молодой пессимист, если бы к нему не подошла девушка замечательной красоты. Лицо молодой красавицы горело румянцем и дышало решимостью. Она провела перчаткой по своему мраморному лбу и сказала голосом, который прозвучал, как мелодия:

— Человек, дайте мне воды!

Человек сделал почтительное лицо, рванулся с места и побежал.

1886

Примечания

Впервые — «Осколки», 1886, № 52, 27 декабря (ценз. разр. 26 декабря), стр. 6—7. Подпись: Человек без селезенки.

1. …служить рад, но прислуживаться тошно! — Видоизменённая цитата из «Горя от ума» А. С. Грибоедова (д. II, явл. 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *