Изучение космического пространства? Не – демонстрация превосходства!

Поделиться

Первый человек на Луне готовит обскую уху в компании с первым гражданским космонавтом, самым старым космонавтом и главой СО АН СССР, 1970 год.

Нил Армстронг (в поварском колпаке), по правую руку от него Феоктистов — первый гражданский в космосе, один из разработчиков того корабля, на котором летал, по левую — Георгий Береговой, родившийся раньше всех из всех космо— и астронавтов (ещё примечательный и тем, что первая Звезда Героя у него — за войну) и, наконец, дяденька в шляпе — легендарный Дед, М. А. Лаврентьев, глава Сибирского Отделения Академии наук, организатор Академгородка, выдающийся математик.

Думаю, все эти “гастрольные поездки” по миру — Гагарина, Терешковой, Титова, Армстронга, Гленна, будучи, с самой явной стороны, пропагандистскими акциями, так или иначе содействовали хорошему: взаимопониманию, простым человеческим отношениям, в какой–то (пусть и в малейшей) степени — обмену конструкторскими мыслями.

Но, фатальный изъян человеческой природы состоит в том, что интеллектуальное, познавательное и духовное развитие вида ограничено в возможностях популяционными отношениями в сознании вида в целом, и каждой особи в отдельности.
Достигнув 70 лет назад принципиальной возможности изучения космического пространства — этого технологического и интеллектуального ароморфоза — человечество в то же самое время продолжало нарезать границы стран, перераспределять (а иногда и элиминировать) собственные популяции, обескультуривать созданное, либо кичиться им в целях демонстрации превосходства одной популяции над другой. С одной стороны мы видим прорыв, с другой, в те же годы — ужасающие войны, насилие и прочее, свидетельствующее о том, что захватнические рефлексы остаются базовыми, что фундаментом является не устремление ввысь, а максимизация комфорта здесь и сейчас.
Космонавт, конструктор, учёный, писатель ездят по миру не для обмена мнениями, а для доказательства превосходства своей (зачастую — криво и анти исторически собранной) популяции и типа её развития…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *