Победа Линой Ашрам. О гимнастике, справедливости и умении принимать поражение

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Шум вокруг победы израильтянки Линой Ашрам над Диной Авериной всё не утихает.

Если изложить вкратце,  то ситуация выглядит так: в личном многоборье Ашрам обошла Аверину на 0,15 балла и получила золото.
“Судей на мыло”, “Политические игры”, “Не справедливо”, “У Авериной отобрали заслуженное золото”, – по закону жанра начали кричать те, кто не умеет проигрывать. Главной причиной несправедливости называют потерю предмета Линой. При этом в целом её программу эксперты (кроме российских,  разумеется) отмечают как более сложную.

После победы началась нешуточная травля спортсменки из Израиля. Под фото начали писать оскорбительные комментарии:

sadlili: «С судейской победой».
olgaluxf: «Купили и судей. Надеюсь это будет твое последнее соревнование».
goodnees: «С позорной победой».
olgaluxf: «Аверины лучше и чистые девочки с душой».
iana8812: «Сколько твоя победа стоит? Позор тебе».
olgaluxf: «Вас бог накажит и тебя Ашрам и твою мерзкую федерацию!».
olgaluxf: «Подружкам твоим из судейства отольется».
iana8812: «Чтобы это было твое последнее выступление!».
mommy_and_me.metrika: «Золотая медалька с привкусом говна».
erzebethlais: «За уши тянут на Олимпиаде такую посредственность».
polina.13.18: «Подавись своей нечестной победой».
chingachgoogle: «Ты же понимаешь, да? что это не настоящая олимпийская медаль?».
_asphodel_mignonette: «Не радуйся своему липовому успеху. Наши девочки нагнут тебя на ЧМ и Европы».
tikhoonova: «Могла быть достойно третьей, будешь позорно первой».
mommy_and_me.metrika: «Победительница политических игр».
ls_yana.14: «Стыдно носить такую грязную медаль»

Девушка даже закрыла свой аккаунт в инстаграм, из-за атаки россиян в комментариях.

Такие комментарии не удивительны. Подпитывают хейтеров и первые величины гимнастики в России. Люди, которые являются личным примером для большинства тех, кто спамит в сетях, по факту не отличаются в своих высказываниях.
Вот, например, некоторых из них.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова: “…Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это все делается — олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет, — Дина Аверина. Единственная. Ашрам потеряла ленту, она у нее валялась, это стоит полбалла, и еще элемент она не сделала там. Короче говоря, это была ошибка на балл. А Дине надо было поставить больше на балл — 24,3, и тогда она чемпионка, — приводит ее слова “Матч ТВ”. — Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками”.

Хочется напомнить, что с 2017 года действуют новые правила оценки выступлений в художественной гимнастике. Потеря предмета уже не так критична. При этом сама Ирина Винер-Усманова участвовала в создании этих самых новых правил.
Ашрам же сняли 0,7 балла.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» Алина Кабаева: «Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу».

Прокомментировал ситуацию и Виталий Валентинович Милонов — российский государственный и политический деятель: “Израильтянка выступила отвратительно! Просто стыдно смотреть! Это не легкая атлетика, а художественная гимнастика. Россиянам бы такое не простили. Думаю, что спортсменка из Израиля должна отказаться от такого результата. Это будет правильно. Иначе это будет позор. Она победила нечестно”

«Мне уже удавалось обходить россиянок на предыдущих соревнованиях время от времени. Я понимала, что представляю для них угрозу. Я чувствовала, что нахожусь на одном уровне с ними. Я слышала о том, что сейчас происходит в России. Я здесь ни при чём. Я сделала то, что должна была сделать, добилась результата. Это достижение для моей страны. Вот что самое главное» – прокомментировала ситуацию Ашрам

Россия шокирована от “вопиющей несправедливости”, но, оглядываясь на финал чемпионата мира — 2018, можно обнаружить, что та же Дина Аверина уронила булаву, что не помешало ей выиграть золото и опередить Ашрам, которая заняла второе место.
Тогда Аверина прокомментировала ситуацию так: «Когда потеряла булаву в первом же упражнении, для меня это было удивительно, потому что ни в одном из выходов здесь до этого не делала ни одной потери. А тут думаю: «Ну, все».
А потом собралась, поняла, что надо работать до конца, это многоборье, я его люблю, потому что есть четыре вида, и можно отыграться, если где-то допустила ошибку, что я и сделала сегодня»

Ситуация такая же. Остаётся только один вопрос: почему все эти изложенные выше комментарии не прозвучали тогда, 3 года назад. Видимо тогда, брать золото после потери предмета не относилось к числу несправедливых.

И сейчас даже речь не о хейтерах в инстаграм, которые пишут их на неких импульсах,  а не в результате объективной оценки ситуации, они о ситуации в 2018 году могут и не знать. Чего нельзя сказать о тех, кто имеют к миру гимнастики непосредственное отношение и не знать об идентичной ситуации только с победой Дины не знать они не могут.

Сегодня пожелания смерти получает и судья международного класса Лидия Виноградная, которая не поддержала позицию россиян: “Всё решила трудность тела. Преимущество Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли обойти эту разницу даже за счёт более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница произошла именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты»

Нужно отметить, что это не первая победа Ашрам над сёстрами Авериными. Девушка брала золото неоднократно, обходив спортсменок из России. Что сильно беспокоило Ирину Винер ещё несколько лет назад. В интернете уже были статьи на тему “Россия теряет золото” в которых так же ключевую роль играла Линой Ашрам.

Вопрос оставим открытым. Для размышления. А закончить хочется словами Линой Ашрам: «Я не злюсь на нее. Каждый спортсмен должен принимать победы и поражения со спортивным мастерством. Нет необходимости реагировать на вещи неправильно, но, в конце концов, она сделала то, что считала правильным для себя»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *