Умер Жан-Поль Бельмондо в возрасте 88 лет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо.

Предлагаем вспомнить его цитаты и фильмы с его участием, которые стоит пересмотреть.

Искушение — это духи, которые вдыхаешь до тех пор, пока не захочешь иметь весь флакон.

Женщина, которая сдается слишком быстро, потом организует сопротивление методом диверсии.женщины

Женщина — единственный подарок, который сам себя упаковывает.

Мне кажется, каждый призван заниматься одним делом на земле.

Я никогда не пил, не принимал наркотики, зато много занимался спортом – футболом, волейболом и особенно боксом.

Терпеть неправду о себе – неотъемлемая часть актерской профессии.

Что касается какого-то особого секрета долголетия, то его нет. Я просто очень хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше, хочу жить.

Я живу настоящим моментом. И он прекрасен.

Украинскому зрителю знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо известен по таким фильмам, как «Профессионал», «Чудовище» и «Одиночка». И во всех этих картинах он говорит голосом нашего любимого Николая Караченцова. Однако в карьере легенды французского кино было множество картин, которые не только не были озвучены привычным нам голосом, но и которые вообще не попали на экраны Советского Союза. Восполняем этот пробел в очередной подборке.

На последнем дыхании (A bout de souffle, 1960)

Открывает список фильм, одновременно сделавший звездами первой величины режиссера и актера, сыгравшего главную роль. Дебютная лента Жана-Люка Годара положила начало тому, что впоследствии стали называть течением «новой французской волны». Бельмондо играет здесь молодого преступника, убивающего полицейского во время погони и вынужденного скрываться в квартире у своей подруги-американки (ее сыграла Джин Сиберг). Сюжет картины довольно прерывист, а многие сцены напрямую заимствованы из классических голливудских фильмов в жанре «нуар». Однако из всего этого получился фильм, вошедший во все учебники кинематографа, а карьера Бельмондо резко пошла по восходящей траектории.

Обезьяна зимой (Un singe en hiver, 1962)

Шедевральный фильм, в котором партнером молодого Бельмондо выступил мэтр французского кино Жан Габен. Их дуэт получился просто  роскошным. В старом средневековом городе на берегу моря временно завязавший со спиртным герой Габена содержит на пару с женой гостиницу. Зимой в городке особенно тоскливо и уныло, а появление шумного постояльца в исполнении Бельмондо заставляет отельера вспомнить молодость и помочь тому в важном семейном деле, по которому он приехал. Супруга, естественно, выступает против, памятуя о прошлых загулах своего мужа, однако что она может сделать, когда на кону стоит счастье маленькой девочки, помещенной в пансионат и не видящей собственного отца?

Сто тысяч долларов на солнце (Cent mille dollars au soleil, 1964)

Знаменитый фильм режиссера Анри Вернея собрал лучших звезд французского кинематографа того периода – Жана-Поля Бельмондо, Бернара Блие и Лино Вентуру. Картина рассказывает о быте и работе дальнобойщиков в пустыне на границе Марокко и Западной Сахары. Однажды им поступает странный заказ – шеф получает новенький грузовик, на котором нужно перевезти важный груз через границу. Однако вместо того, чтобы поручить это дело опытным шоферам, он нанимает странного новичка, внешне больше похожего на офицера в отставке, который и берется доставить груз заявленной стоимостью 100 000 долларов в пункт назначения. Все водители завидуют новичку и его новой машине, но только герой Бельмондо понимает, что все дело тут в грузе. Наутро после бурной совместной попойки он угоняет грузовик, и вместе с подругой решает сам реализовать то, что содержится в кузове. В погоню за ним отправляется его лучший друг в исполнении Лино Вентуры, и начинается знаменитая гонка на грузовиках по пустыне. Развязка, как всегда у Вернея, получится не совсем такой, которую все ожидают.

Борсалино (Borsalino, 1970)

История двух ганстеров из Марселя, снятая режиссером Жаком Дере, была разыграна Жан-Полем Бельмондо совместно с другой звездой французского кино – Аленом Делоном – с которым они впервые встретились на съемочной площадке. Название итальянской шляпы «борсалино», которую носили бандиты, стало символом стильного и жестокого боевика про дружбу, предательство и любовь. Два приятеля начинают восхождение по иерархии преступного мира Марселя, чтобы заполучить в свое распоряжение сначала половину, а потом и весь доход от подпольного бизнеса города. Фантастический дуэт двух самых популярных актеров того времени принес фильму небывалый успех, поэтому даже было снято его продолжение, которое, как это часто бывает, не смогло дотянуться до высокой планки, заданной оригинальной картиной.

Клан марсельцев (La Scoumoune, 1972)

Криминальная драма, поставленная режиссером Жозе Джованни по написанному им же роману. Фильм рассказывает о бандите по прозвищу «Приносящий беду», поскольку он моментально и жестоко расправляется со всеми своими врагами. Однажды его близкий друг (его играет Мишель Константен) надолго попадает в тюрьму по ложному обвинению, и герой Бельмондо, вместе с сестрой приятеля в исполнении Клаудии Кардинале, начинает мстить главарям мафии. Расправившись с ними, он встает во главе преступного синдиката Марселя, однако после очередной перестрелки уже сам получает срок в двадцать лет. Отбывать его он отправляется в ту же тюрьму, где сидит его друг, и они тут же начинают планировать побег. Однако тут начинается Вторая мировая война, и смешивает их планы. На свободу они уже выйдут после ее окончания, правда, мирная жизнь сразу не заладится…

Ас из асов (L’as des as, 1982)

Комедийный талант Бельмондо полностью раскрылся в этом замечательном фильме Жерар Ури. Казалось бы, поездка французской сборной по боксу на Олимпийские игры 1936 года в Берлине не может быть смешной, с учетом того, что на тот момент к власти в Германии уже пришли нацисты. Однако во главе команды стоит бывший летчик Жо Кавалье, бивший немцев еще в Первую мировую. На войне он случайно подружился с немецким асом, теперь дослужившимся до чина генерала Люфтваффе, однако при этом яростно ненавидевшем фашистов. Само собой, в Берлине они вновь встречаются, и на сей раз генералу придется помочь французам спасти еврейскую семью и вывезти ее за границу. А тут еще журналистка, приехавшая на Игры вместе с командой, должна обязательно взять интервью у фюрера. Масса забавных ситуаций, отличная игра Бельмондо и замечательная музыка Владимира Косма сделали фильм одним из главных кассовых успехов актера.

Баловень судьбы (Itinéraire d’un enfant gaté, 1988)

В картине Клода Лелуша актер выступает в немного непривычной для себя роли. Ни погонь, ни перестрелок, ни множества драк. Бельмондо играет добившегося успеха бизнесмена Сэма Лиона, начавшего свою карьеру под куполом бродячего цирка. В раннем детстве его бросила мать, и воспитывался он в цирковой труппе. Однако после неудачного падения Сэм получает травму и вынужден вместо выступлений на трапеции заняться цирковым хозяйством. Открыв в себе талант бизнесмена, он основывает целую империю по переработке и утилизации мусора, став миллионером. После двух браков, рождения детей и удачной карьеры он теряет вкус к предпринимательству и инсценирует собственную гибель, оставив дела на своего старшего сына. Уехав в глушь тропиков, герой Бельмондо живет в гармонии с природой и самим собой, но его дочь продолжает верить в то, что он жив, а вот дела фирмы под руководством отпрыска идут из рук вон плохо. Тогда он возвращается инкогнито и берется наладить бизнес компании при помощи случайного знакомого (его играет Ришар Анконина), который устраивается в фирму на работу и во всем следует инструкциям ее бывшего патрона. Есть в картине и романтическая линия между дочерью героя и его новым протеже. Музыку к ленте написал Франсис Лей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *