Полицейские, которые отняли у вора 42 млн грн, получили 10 и 11 лет тюрьмы

Поделиться

Полицейские отдали вору часть украденных денег и отпустили, приказав покинуть территорию Днепропетровской области, а себе оставили 42 млн грн.

Двое полицейских, которые “украли” у вора более 42 млн грн, получили тюремные сроки длительностью 10 и 11 лет. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

“Суд признал виновными бывших начальника сектора отдела полиции и старшего оперуполномоченного того же отдела в превышении служебных полномочий, грабеже и разбое (ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 186, ч. 4 ст. 187 УК Украина) и назначил наказание в виде лишения свободы на 11 и 10 лет соответственно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года с конфискацией имущества и лишением специальных званий”, – говорится в сообщении.

Прокуратура обжалует указанный приговор суда, поскольку считает, что наказание не соответствует степени тяжести преступления.

Заместитель начальника управления областной прокуратуры Евгений Шпак рассказал, что инцидент, в связи с которым стражи порядка отправятся в тюрьму, произошел еще в апреле 2016 года. Тогда в один из отделов полиции в Днепропетровской области обратилась женщина с заявлением о краже крупной суммы денег и ювелирных изделий — все это было у нее на хранении и принадлежало другим лицам. Кроме того, потерпевшая сообщила, что к этому преступлению причастен ее муж.

Розыском похищенного дополнительно занимались должностные лица Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области. Указанные полицейские незаконно проникли в дом одного из свидетелей, обыскали помещение и завладели мобильными телефонами. Позже они нашли самого вора и задержали его, применив физическое насилие.

Правоохранители осуществляли давление на задержанного, угрожали опасным для жизни насилием, требуя указать, где спрятано украденное имущество. Полицейские отдали вору часть денег и отпустили, приказав покинуть территорию Днепропетровской области. Таким образом, стражи порядка завладели более 42 млн грн.

Согласно приговору суда в 2018 году, вора признали виновным в другом уголовном производстве по ч. 5 ст. 185 УК Украины. Он чистосердечно раскаялся в содеянном, сотрудничал со следствием и помог в раскрытии более тяжкого другого преступления, о котором упоминалось выше.

Напомним, Государственное бюро расследований в этом году разоблачило получение взяток на общую сумму 20,8 млн гривен. Среди “лидеров” по количеству взяток оказались полицейские.

Кроме того, в начале сентября в Полтавском городском совете прошли обыски. Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает чиновников и депутата в организации схемы поборов с местных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.